Dropdown

Rabu, 11 Desember 2013

Ayam Betutu



Bahan:

  •     1 ekor (1,2 kg) ayam kampung utuh

  •     2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

  •     2 lembar daun salam

  •     Daun pisang untuk membungkus

  •     Aluminium foil


Bumbu, haluskan:

  •     80 ml minyak untuk menumis

  •     15 buah cabai merah, buang bijinya

  •     4 cm jahe

  •     4 cm kunyit, bakar

  •     4 cm lengkuas

  •     2 batang serai, ambil bagian putihnya

  •     100 g bawang merah

  •     6 siung bawang putih

  •     1 sdt ketumbar bubuk

  •     4 butir kemiri, goreng

  •     4 lembar daun jeruk purut

  •     ½ sdt merica hitam

  •     2 sdt garam


Pelengkap:

  •     Nasi putih

  •     Sambal mentah


Cara membuat:

  1. Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.

  2. Lumuri ayam dengan bumbu hingga tersalut rata, biarkan semalaman.

  3. Tambahkan serai dan daun salam, bungkus dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.

  4. Kukus dalam dandang panas selama 2 jam. Angkat.

  5. Panggang dalam oven suhu 185 derajat Celcius selama 2 jam hingga matang. Angkat.

  6. Sajikan bersama pelengkap.


Sumber:http://www.femina.co.id/kuliner/resep/hidangan.indonesia/ayam.betutu/004/001/242/02

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar