Bahan:
- 1 ekor (1,2 kg) ayam kampung utuh
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang untuk membungkus
- Aluminium foil
Bumbu, haluskan:
- 80 ml minyak untuk menumis
- 15 buah cabai merah, buang bijinya
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit, bakar
- 4 cm lengkuas
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 100 g bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri, goreng
- 4 lembar daun jeruk purut
- ½ sdt merica hitam
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- Nasi putih
- Sambal mentah
Cara membuat:
- Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
- Lumuri ayam dengan bumbu hingga tersalut rata, biarkan semalaman.
- Tambahkan serai dan daun salam, bungkus dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.
- Kukus dalam dandang panas selama 2 jam. Angkat.
- Panggang dalam oven suhu 185 derajat Celcius selama 2 jam hingga matang. Angkat.
- Sajikan bersama pelengkap.
Sumber:http://www.femina.co.id/kuliner/resep/hidangan.indonesia/ayam.betutu/004/001/242/02
Tidak ada komentar:
Posting Komentar