Dropdown

Rabu, 11 Desember 2013

Cakalang Woku



Bahan:

  • 1 ekor ikan cakalang, bersihkan

  • 2 sendok air jeruk nipis

  • 1/2 sendok garam

  • 2 batang serai

  • 2 batang daun bawang, iris kecil

  • 2 lembar daun kunyit

  • 2 lembar daun pandan

  • 10 lembar daun lemon

  • 4 buah tomat, belah dua

  • 1/4 minyak goreng

  • air secukupnya


Bumbu dihaluskan:

  • 10 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1 ruas kunyit, bakar

  • 4 butir kemiri, bakar

  • 1 ruas jahe

  • 20 buah cabe rawit

  • 20 buah cabe merah

  • 1/2 sendok garam


Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan cakalang lalu lumuri dengan dan garam selama 30 menit.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.

  3. Masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk dan daun pandan,aduk, biarkan hingga bumbu layu lalu masukkan ikan cakalang, aduk hingga bumbu tercampur rata, lalu berikan 75 ml air putih. Didihkan.

  4. Setelah mendidih masukkan tomat dan daun bawang, kecilkan api, masak hingga ikan matang.

  5. Sebelum diangkat, masukkan garam, aduk rata.

  6. Angkat dan sajikan


Sumber:http://debrisky.wordpress.com/resep-masakan-cakalang-woku/

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar