Bahan:
- 1 ekor ikan cakalang, bersihkan
- 2 sendok air jeruk nipis
- 1/2 sendok garam
- 2 batang serai
- 2 batang daun bawang, iris kecil
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun pandan
- 10 lembar daun lemon
- 4 buah tomat, belah dua
- 1/4 minyak goreng
- air secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, bakar
- 1 ruas jahe
- 20 buah cabe rawit
- 20 buah cabe merah
- 1/2 sendok garam
Cara membuat:
- Bersihkan ikan cakalang lalu lumuri dengan dan garam selama 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk dan daun pandan,aduk, biarkan hingga bumbu layu lalu masukkan ikan cakalang, aduk hingga bumbu tercampur rata, lalu berikan 75 ml air putih. Didihkan.
- Setelah mendidih masukkan tomat dan daun bawang, kecilkan api, masak hingga ikan matang.
- Sebelum diangkat, masukkan garam, aduk rata.
- Angkat dan sajikan
Sumber:http://debrisky.wordpress.com/resep-masakan-cakalang-woku/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar