Bahan bahan yang diperlukan :
- 500 gram Iga sapi yang bagus
- 1300 ml Air kaldu sapi
- 1 cm, Jahe, diparut dulu
- 2 cm, Lengkuas, diparut dulu
- 1.5 cm Kayu manis
- 2 butir Cengkih
- 3 butir Kapulaga
- 2 sendok makan Minyak goreng
- 1 sendok makan Air asam jawa
Bumbu yang dihaluskan :
- Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
- Kelapa sangrai, 2 sendok makan
- Bawang putih, 2 siung
- Bawang merah, 6 butir
- Kunyit, 1 cm
- Kemiri, 3 butir, sangrai
- Ketumbar, 1 sendok teh
- Jinten, 1/2 sendok teh
- Merica bubuk, 1/4 sendok teh
- Garam, secukupnya
Pelengkap :
- Bawang merah goreng, secukupnya
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis
Cara membuat Sop Konro Makasar :
- Pertama Rebus air kaldu hingga mendidih.
- Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukan juga lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
- Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk aduk rata.
- Tuang air asam, didihkan lagi. Angkat.selesai
Sumber:http://resep4.blogspot.com/2013/05/resep-sop-konro-asli.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar