Dropdown

Rabu, 11 Desember 2013

Sop Konro



Bahan bahan yang diperlukan :

  •     500 gram Iga sapi yang bagus

  •     1300 ml Air kaldu sapi

  •     1 cm, Jahe, diparut dulu

  •     2 cm, Lengkuas, diparut dulu

  •     1.5 cm Kayu manis

  •     2 butir Cengkih

  •     3 butir Kapulaga

  •     2 sendok makan Minyak goreng

  •     1 sendok makan Air asam jawa


Bumbu yang dihaluskan :

  • Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas

  • Kelapa sangrai, 2 sendok makan

  • Bawang putih, 2 siung

  • Bawang merah, 6 butir

  • Kunyit, 1 cm

  • Kemiri, 3 butir, sangrai

  • Ketumbar, 1 sendok teh

  • Jinten, 1/2 sendok teh

  • Merica bubuk, 1/4 sendok teh

  • Garam, secukupnya


Pelengkap :

  • Bawang merah goreng, secukupnya

  • Daun bawang, 2 batang, iris tipis


Cara membuat Sop Konro Makasar :

  1. Pertama Rebus air kaldu hingga mendidih.

  2. Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.

  3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukan juga lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.

  4. Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk aduk rata.

  5. Tuang air asam, didihkan lagi. Angkat.selesai


Sumber:http://resep4.blogspot.com/2013/05/resep-sop-konro-asli.html

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar