Bahan
- 600 gram daging sapi
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 3 sdm minyak
- dihaluskan bahan makanan diatas
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawah putih
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi matang
- 2 sdt garam
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
- 100 gram tauge pendek (tauge soto)
- 2 butir telur asin
Cara membuat
- Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
- Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.
Sumber:http://tommysyatriadi.blogspot.com/2013/04/makanan-enak-khas-jawa-timur.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar