Dropdown

Rabu, 11 Desember 2013

Rawon



Bahan

  •     600 gram daging sapi

  •     2 liter air

  •     2 lembar daun salam

  •     3 batang serai

  •     3 cm lengkuas

  •     3 sdm minyak

  •     dihaluskan bahan makanan diatas

  •     5 butir bawang merah

  •     3 siung bawah putih

  •     4 buah cabai merah

  •     2 butir kemiri

  •     1 sdt ketumbar

  •     4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya

  •     2 cm jahe

  •     2 cm kunyit

  •     1 sdt terasi matang

  •     2 sdt garam

  •     2 tangkai daun bawang, potong-potong

  •     100 gram tauge pendek (tauge soto)

  •     2 butir telur asin


Cara membuat

  1. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.

  3. Tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.


Sumber:http://tommysyatriadi.blogspot.com/2013/04/makanan-enak-khas-jawa-timur.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar