Bahan – Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, ukuran kecil
- 4 sdm minyak goreng
Bahan – Bahan Bumbu yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 ½ dt terasi, baker
- 2 buah tomat
- 4 cm kencur
- 2 sdt garam
- 2 sdm irisan gula merah
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
Langkah – Langkah membuat Ayam Goreng Taliwang :
- Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah, belah ayam dari bagian tengah dada kearah leher.balikkan,dan tekan punggungnya sampai badan ayam terbuka,sisihkan.
- Selanjutnya tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang,tambahkan gula merah,aduk rata,angkat. beri air jeruk limau, aduk rata.
- Setelah itu lumuri ayam dengan bumbu sampai rata. Tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu. Diamkan selama satu jam supaya bumbu meresap.
- Terakkhir bakar / panggang ayam diatas bara arang sambil sesekali dibalik dan diolesi dengan sisa bumbu. Panggang sampai ayam berwarna kecokelatan,angkat.
- Sajikan dengan sisa bumbunya.
Sumber:http://masakan.asia/resep-ayam/resep-ayam-taliwang-asli-lombok/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar