Mirip pindang Palembang. Unik, karena menggunakan kunyit di dalam kuahnya. Nanas mengalihkan aroma anyir ikan dan memperkuat cita rasa asam.
Bahan:
6 ekor (1 kg) ikan kembung/ tenggiri/ kakap merah
1½ L air
300 g nanas, kupas, potong segitiga
3 sdm (50 ml) air asam jawa
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm lengkuas
1 cm kunyit bakar
1 sdt terasi goreng
Cara Membuat:
1.Siangi ikan, cuci bersih. Potong melintang menjadi 2 bagian. Sisihkan.
2.Rebus air bersama bahan bumbu hingga langunya hilang.
3.Masukkan nanas, ikan, dan air asam jawa. Aduk hingga ikan matang dan bumbu meresap.
4.Bubuhi garam dan gula. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 porsi
Sumber:http://www.femina.co.id/kuliner/resep/hidangan.indonesia/lempah.kuning/004/001/1056/02
Tidak ada komentar:
Posting Komentar